О, времена, О, яства или Что ел на завтрак Шерлок Холмс

— Что у Вас сегодня на обед, миссис Хадсон?

— Ваше любимое….

— Седло барашка, надо полагать?

— Вы угадали, и ревеневый суп.

— Прекрасно, миссис Хадсон.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Что ни страница – пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски… А вы можете представить знаменитого Шер­лока Холмса на кухне? Конечно же нет. Но тем не менее именно этот литературный герой вдохновил на написание нескольких кулинарных книг в Англии.


1. Авторы: Шон Райт и Джон Фар­релл

Название: Пова­рен­ная книга Шер­лока Холмса (The Sherlock Holmes Cookbook)

Год издания: 1976.

Описание: Пер­вая часть пред­став­лена блю­дами позд­ней вик­то­ри­ан­ской эпохи, кото­рые, конечно же, были зна­комы Холмсу и Ват­сону. Вто­рая часть пред­ла­гает меню для каж­дого кон­крет­ного рас­сказа и соот­но­сится с пер­со­на­жами. Так, напри­мер, меню рас­сказа “Мед­ные буки” пред­ла­гает: Рост­биф Сэнд­вич Рукасла, каш­та­ново-корич­не­вый соус Вай­о­лет и Алек­сандр-джин слуги Тол­лера.


2. Название: Пова­рен­ная книга мис­сис Хад­сон

Составитель: Мария Иванова

Год издания: 2007

Описание: “Поваренная книга миссис Хадсон” – часть литературных дневников Конан-Дойля. Благодаря этим старым записям мы получили возможность познакомиться с кухней Британии – такой, как ее видел и знал любимый многими поколениями Шерлок Холмс, или точнее его литературный “отец”. Овсянка и йоркширский пудинг, файв-о-клок и “гусиный клуб” – все это характерные черты того старого доброго Лондона, в котором царят смог и дедукция. Книга простая, без картинок, только в середине вставка из 8 фотографий, но общего плана, не относящиеся к какому-либо рецепту. Но все рецепты такие «живые», так аппетитно описаны и, практически к каждому имеется какая-то выдержка из книги, или «комментарий самой миссис Хадсон».

Ревеневый суп
Нам понадобится:

стебли ревеня — полкилограмма
изюм — полстакана
рис — четверть стакана сахар
Ревень помыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Если вы будете готовить суп из позднего ревеня, не забудьте вымочить его, чтобы удалить вредную щавелевую кислоту, накапливающуюся в стеблях. Для этого залейте кусочки ревеня водой и оставьте на двадцать минут, затем воду слейте. Изюм хорошо промыть. Рис промыть в нескольких водах и отварить. Положить ревень и изюм в кастрюлю, добавить сахар по вкусу, залить водой и варить минут пятнадцать. В тарелку положить две ложки риса, залить супом и добавить ложку сметаны или взбитых сливок. В некоторых рецептах рис советуют варить вместе с изюмом и ревенем, тогда консистенция супа будет чем-то напоминать кисель — тут уж каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.


Курица карри
Нам понадобится:

2 кури­ных филе (500-600г)
1 головка лука
2 зуб­чика чес­нока
1 чай­ная ложка натер­того имбиря
0.5 чай­ной ложки кур­кумы
1 чай­ная ложка карри
0.5 чай­ной ложки моло­того кори­андра
0.5 чай­ной ложки моло­того тмина
1 сто­ло­вой ложки томат­ной пасты
200мл сли­вок; можно исполь­зо­вать кефир, йогурт, коко­со­вое молоко. (Выби­райте то, что больше по вкусу)
соль, моло­тый перец чили по вкусу
олив­ко­вое (рас­ти­тель­ное) масло
Мелко наре­зать лук, выло­жить в разо­гре­тую ско­во­родку с олив­ко­вым мас­лом, обжа­ри­вать на сред­нем огне, затем доба­вить наре­зан­ный чес­нок и имбирь и еще слегка под­жа­рить. Курицу наре­зать сред­ними куби­ками. Обжа­рить на дру­гой ско­во­роде до золо­ти­стого цвета, посо­лить, попер­чить, доба­вить кур­куму, кори­андр, тмин, а также лук с чес­но­ком и имби­рем и все вме­сте слегка под­жа­рить. Сме­шать томат­ную пасту, карри и сливки. Вылить смесь в ско­во­роду с кури­цей и про­ту­шить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти. При необ­хо­ди­мо­сти досо­лить. Пода­вать с отвар­ным рисом.


Седло барашка
седло барашка без ребер
150-200 г грибов
ломтик батона
3 ст.л. сливок
по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла
1 яйцо
2 ст.л. зелени тимьяна и петрушки
соль и перец по вкусу
сливочное масло для обмазки
Мелко режем грибы и обжариваем их на масле, затем смешиваем с размоченным в сливках мякишем батона, вбиваем одно яйцо, всыпаем мелко порезанную зелень и тщательно перемешиваем. Раскладываем седло барашка спинкой вниз, начиняем остывшим фаршем, туго завязываем толстыми нитками или шпагатом, обмазываем сливочным маслом, обертываем фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут. Затем фольгу можно развернуть и допечь до румяной корочки или, обмазав смесью майонеза и измельченных фисташек добиться особенно пикантного вкуса!

Читать книгу

Поделиться ссылкой:

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *